Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

8. Астролябия

Визуальным символом Исламского астрологического искусства была астролябия, которую можно увидеть в руках астрономов и астрологов на бесчисленных средневековых картинах. Астролябия — это двухмерная модель, или аналог небес. Она многофункциональна, но астрологу она была нужна в первую очередь для определения позиций звезд и Солнца на необходимый момент, а также того, какой знак Зодиака находился в асценденте. Она была незаменима при определении времени в ночные часы. Тем не менее, астролябия не была пригодна для определения сведений, связанных с движением планет, и для этого использовались математические таблицы.

Основу астролябии составляли два металлических диска, созданных в соответствии с математическими расчетами, один из дисков помещался над другим. Верхний «рете» (что означает «сеть») выглядел как украшенный резьбой диск, являясь по сути картой, где были изображены положения нескольких десятков звезд. Карта была нанесена на стереографическую проекцию полюса, звезды на небесной сфере располагались таким образом, что северный полюс неба находился в центре, а Тропик Козерога служил замыкающей карту окружностью. На металлическом орнаменте «рете» находились острия, указывающие положения выбранных звезд. Более маленький внутренний круг, эксцентрический по отношению к точке полярности и расположенный по касательной к обоим тропикам, представлял эклиптику. Конечно, астролябия не использовалась на полюсе, карта нуждалась в поправках путем добавления системы координат, с учетом местного горизонта, все это входило в задачу нижнего диска, или климата. На этом диске одинаковые линии небесных широты и долготы были представлены в виде сети изогнутых линий. Когда диск рете был помещен на диск климат, а выбранная звезда была правильно помещена на пересечение небесной широты и азимута, астролябия становилась точной картой небес, соответствующей данной широте на земле. И «климат» и «рете» были прикреплены к диску — каркасу, называемому «матер», на котором были выгравированы 360 градусов окружности, а также другие данные, включая и часы. Последним компонентом был «алидад», прямая линия, линейка, пересекавшая диаметр астролябии, используемая для измерения высоты звезд. Могли использоваться различные платы «климат» для соответствия широте, на которой использовался инструмент.

Каким образом астролог пользовался астролябией? Учитывая время рождения — 14 Января, 10 утра, первым шагом для составления гороскопа было определение положения Солнца на эклиптике в этот день. На обратной стороне платы «матер» был выгравирован Зодиакальный календарь, сообщавший о положении Солнца в двенадцати зодиакальных созвездиях на протяжении года. В данном случае, 14 Января Солнце находилось в 4 градусе Водолея. Затем использовалась линейка, чтобы найти 10 часов на ободке, а «рете» поворачивался до тех пор, пока 4 градус Водолея не соприкасался с линейкой. Теперь астролябия в нужном положении — она изображает карту неба в 10 ч. утра 14 Января, астрологу достаточно беглого взгляда, чтобы сказать, какой знак Зодиака пересекает восточный горизонт — асцендент, также становятся известны середина неба и Десцендент. Астролябия позволяла рассчитать поправки на прецессию в момент рождения на много лет вперед и в прошлом. Для определения точного времени весь процесс выполнялся наоборот — Солнце в дневное время, или выбранная звезда в ночное отмечались при помощи линейки, а их высота определялась на шкале градусов, скажем, 10 градусов. Затем «рете» поворачивался до тех пор, пока точка Солнца, или звезды не оказывалась над линией широты в 10 градусов. Острие линейки совмещалось с этой точкой, и можно было определить час на ободке астролябии.

Не вызывает сомнений, что астролябия была очень важна для астролога, позволяя ему экономить многие часы вычислений небесных позиций. Откуда же родом это гениальное нововведение?

Исламские астрономы рассказывают апокрифическую историю о том, что Птолемей случайно открыл астролябию. Однажды он выехал на коне, взяв с собой небольшой глобус небесной сферы, сделанный из латуни. Он уронил глобус, а его конь наступил на него, таким образом, возникла первая астролябия.

Авторство приписывается Птолемею не без оснований, поскольку он был хорошо знаком с теорией о том, что небесная сфера может быть спроецирована на плоскую поверхность. Тем не менее, не существует доказательств того, что планисферические инструменты такой разновидности когда-либо конструировались эллинскими астрономами. Первое описание астролябии, как таковой, было сделано в Александрии в шестом веке н.э. Арабские труды были написаны в конце восемнадцатого века, в то время, как старейший из сохранившихся инструментов появился примерно в конце 850-х гг. Западное знание об астролябии проникло в Европу, возможно, из Испании, в одиннадцатом веке, а первый труд на латыни по этому предмету был, скорее всего, написан Гербертом Аурильяком, будущим Папой Сьвестром 2. Самый древний из сохранившихся западных инструментов датируется примерно 1200 г. Один из самых известных текстов на тему астролябии традиционно приписывается Машаллаху. На основе этого текста был создан первый труд на английском языке, написанный в 1392 г. Джофри Чосером, это была прикладная инструкция для его сына Льюиса, который, к сожалению не дожил до зрелого возраста. Точно основанная на математической астрономии, прекрасно выполненная из металла, и прекрасно воспроизводящая модель неба, астролябия была наглядным символом, поскольку зидж был абстрактным, процесса, благодаря которому классическая наука была сохранена и развита Исламскими учеными, а затем проникла на Латинский Запад.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку