Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Корпоративный астролог

15. Астрологи и Великая Война

Алан Лео в 1895 г. стал выпускать ежемесячный журнал «Современная Астрология». Под его руководством он на много лет стал центром и голосом астрологии в Англии. В некотором роде он играл роль обширнейшего альманаха, поскольку каждый номер месяца содержал прогнозы грядущих событий и гороскопы известных лиц. В самом первом выпуске был размешен гороскоп Королевы Виктории, был предложен приз в три гинеи за лучшую его интерпретацию.

Тон статей, большинство из которых были написаны самим Лео, был серьезным, глубоким и философским. Это были статьи о совместимости астрологии с христианской верой, об астрологии в восточной традиции, астрологии и науке и прочем. С исторической точки зрения, одной из важнейших функций этого журнала явилось то, что он отражал реакцию астрологического сообщества на Первую Мировую Войну, попытки объяснения ее причин и прогнозирования результата.

К сожалению, 1914 г. для астрологов начался не слишком удачно, поскольку Январский и Февральский выпуски доверительно сообщали, о том, что в этом году в Европе не начнется война, а международная напряженность ослабнет. Всю весну и начало лета были подобные же сообщения, не было дано ни малейшего намека на приближающуюся катастрофу.

Затем, в Июне, и журнал, и издатель столкнулись с собственным кризисом: Лео был арестован и обвинен в предсказании судьбы, это было легальным обвинением, которое могло быть в любое время предъявлено астрологу, хотя саму астрологию нельзя было поставить вне закона. Лео вернул расположение двора и оправдан. Все июльские и августовские выпуски содержали репортажи об этом, где обсуждалось, имеет ли все это отношение к статусу астрологии в Англии. Таким образом, на протяжении всего судьбоносного месяца Июля, в то время, как европейские правительства неудержимо приближались к катастрофе, внимание английских астрологов было сконцентрировано на другом. Война была объявлена 5 Августа, а специальный военный выпуск «Современной Астрологии» появился в Октябре, с неизбежным богом Марсом на обложке.

Естественным первым вопросом был: «Каковы были астрологические причины войны?» Существовало несколько возможных вариантов, и, как ни странно, одно событие произошло в 1910 г. — конъюнкция Солнца и Урана в первый период Новой Луны этого года. Было сказано, что это ознаменовало завершение одной исторической эры и начало другой, хотя точные причины этого драматичного события упомянуты не были. Тем не менее, это событие не расценивалось, как неминуемый приговор судьбы, не смотря на то, что оно создало потенциал для важных разрушительных событий: очевидно, что война не была неизбежной. Почему «Современная Астрология» не предупредила об опасности заранее? Ответ, данный Лео, был таков: «Мы всегда придерживались мнения, что неразумно давать определенные негативные предсказания». Что же обратило течение событий к фатальной войне? Вот ответ Лео:

«На карте летнего солнцестояния (то есть, 21 Июня 1914 г.), Солнце входит в Рак, Марс поднимается в асценденте — знаке Льва, с Юпитером в оппозиции, что сгущает тучи войны. За этой картой неблагоприятных сочетаний следует солнечное затмение 21 Августа, приходящееся точно на место нахождения Марса на карте летнего солнцестояния! На востоке Европы Марс поднимался, а Юпитер опускался. И июньская, и августовская карты достаточно неблагоприятны... и над всей Европой восходит Сатурн: это предвещает падение и катастрофу монархам».

Что касается ожидаемого хода войны, то он определялся частным образом, при помощи изучения гороскопов европейских лидеров — Короля Георга 5, Кайзера Вильгельма, Царя Николая 2 и Императора Австрийского Франца-Жозефа. Самый большой интерес с точки зрения предсказания вызывал гороскоп Кайзера, где вредоносная планета Марс в сочетании с Нептуном занимала середину небес. Это составляло контраст с гороскопом Бисмарка, и два эти человека характеризовались, как «создатель и разрушитель Германии». Гороскоп Царя также был неблагоприятным, в то время, как Король Георг оказывался прекрасным воином и миротворцем. Эти гороскопы, точнее, их интерпретации, со всей очевидностью показывают, что здесь патриотизм диктовал астрологии, впечатление усиливали многочисленные заверения в бесспорной и полной победе Англии. Все это вызвало критический отклик, и, что примечательно, Лео позволил германскому астрологу выступить в Декабрьском выпуске. Вильгельм Бэк предоставил толкования гороскопов, во многом оправдывающие Кайзера и намного более благоприятные для Германии. Возможно, наиболее ярким из этих гороскопов был не королевский, а принадлежащий философу Фридриху Ницше, включенный из-за того, что тот «многими считался негативно влияющим на Германию...апостолом войны». Фактически, интерпретация гороскопа Ницше, приводимая здесь, была великодушной, он был назван мыслителем с высокими идеалами, чья репутация разжигателя войны была мифом.

Время от времени обсуждался великий вопрос: «Когда окончится война?», исследовались определенные астрологические признаки, но ни один не был решающим. Не было ни одного позитивного предсказания — по очевидным причинам. Много раз говорилось, что «силы космоса благоприятствуют Англии», в то время, как война мрачно описывалась, как «величайший кризис в истории человечества со времен битвы с Темными Силами в Атлантиде», а также «темные силы используют германскую нацию». Алан Лео не был свидетелем разрешения кризиса, поскольку умер в Августе 1917 г., и его вдова наняла новых сотрудников для журнала, который продолжал процветать на протяжении 1920-х и 1930-х гг. Статьи из «Современной Астрологии», относящиеся к таким событиям того времени, как Великая Война, продемонстрировали еще раз то, что язык астрологии развивается и адаптируется к окружающей культуре: патриотизм, психология и коммерциализации присутствуют там наряду с настоящей страстью Лео — эзотерической философией.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку