Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• Пластиковые окна запорожье по материалам www.viknaplast.com.ua.

Структура астрономии

Каковы же были те пути развития Вавилонской астрономии, которые позволили древней культуре предзнаменований обрести зрелость астрологической системы? Необходимость создания календаря, а также астральная религия, о которых говорилось выше, явились причиной того, что положения священных планет в пространстве и времени были вычислены, и в этом — большая заслуга Вавилонской астрономии, создавшей математические методы, сделавшие это возможным. Эти методы опирались на длительные, в течение декад, и кропотливые наблюдения, подобные тем, что легли в основу таблиц Венеры, а также на математический анализ. Обсерваториями, служившими для этих наблюдений, были «зиггураты», храмовые башни, некоторые из которых датируются 1000 г. до н.э. Наиболее важным зиггуратом периода расцвета Вавилона, датируемым примерно 600 г. до н.э., был Храм Мардука в самом Вавилоне. Есть и несколько более поздняя, чем таблицы Венеры, группа текстов, содержащая звездные координаты. В прошлом эти тексты называли «астролябиями», что не совсем точно, поскольку их первоначальное название — «Каждые Три Звезды». Эти таблицы представляли собой круглые диаграммы, поделенные при помощи радиусов на двенадцать равных частей, соответствующих двенадцати месяцам года. Для каждого месяца был отмечен восход трех звезд, когда они становились видны непосредственно перед рассветом, за этим следовал «гелиакальный» период восхождения Солнца и невидимости звезд. Более того, диск был поделен на три горизонтальных круговых участка: ближайший к центру представлял северную часть неба, следующий участок — часть неба, находящуюся над головой, и оставшийся участок — южную часть неба. Таким образом, диаграмма в целом являлась календарем движения звезд. «Каждые Три Звезды» предназначались для «привязки» календарных месяцев к гелиакальному восхождению определенных звезд.

Это выдающееся «звездное колесо» было создано за 1000 лет до н.э., и по некоторым причинам оно ставит в тупик. Во-первых, возникает вопрос, чем было для Вавилонских астрономов небо: диском, или сферой? Одним из загадочных пробелов, существовавших в Вавилонской науке, было отсутствие какой-либо космической теории, или модели, обосновывающей движения небес, подобно тому, как это сделала более поздняя Греческая теория об астрономической сфере. Круглые таблицы «Каждые Три Звезды», с северным центром и окружающем его южным горизонтом, представляют собой примитивную астрономическую карту, даже не смотря на то, что не содержат точных звездных координат. Из этого следует, что существовала модель круглого неба, но ни в одном тексте по астрономии не найдено подтверждения этому. Затем, во-вторых, эти таблицы показывают, что в те времена не знали о годичном прохождении Солнца через знаки Зодиака, поскольку, если бы это было не так, то созвездия использовались бы также и для определения границ месяцев. Из других текстов следует, что некоторые созвездия были известны — Плеяды, Орион и Большая Медведица. В дополнение к этому существует ряд Вавилонских артефактов, содержащих изображения львов и скорпионов, без сомнения, символизирующие созвездия. Совершенно ясно, что знание о Зодиаке и его возможных функциях тогда было еще в будущем.

Таблицы Венеры и таблицы «Каждые Три Звезды» в совокупности говорят нам о том, что за 1000 лет до н.э. Вавилоняне знали несколько десятков отдельных звезд, а также определяли их годичные траектории прохождения по небу. Они знали и более сложные траектории планет, изучив амплитуду движений, восходы, заходы и периоды невидимости некоторых из них. Они начали делить небесный свод на три зоны, соответствующие трем широтам, которые они назвали путями Анну, Эа и Энлиля, в честь трех великих богов — неба, воды и воздуха. Но, они не создали систему, или перечень, где астрономические позиции были бы взаимосвязаны — геометрически, или графически, так, как принято у нас. Периодичность движений планет была представлена в оригинальных математических выкладках, где вместо временных показателей отмечались изменения долготы. Скорости планет, включая Луну и Солнце, воспринимались в качестве линейных функций времени, которым в наши дни придана форма диаграмм, но во времена Вавилона специалисты использовали эти показатели, существовавшие в виде колонок чисел. Так, или иначе, эти числа не позволяли Вавилонянам создать модель космоса, подобную Греческой. Астрономические позиции были результатами вычислений, основанных на временной последовательности, а не компонентами настоящей геометрической системы, оперирующей пространством. Тем не менее, хотя эта система и была лишена геометрических прямых, кривых и окружностей, она позволяла определять и предсказывать многое в отношении положений небесных тел за столетия до рождения Греческой астрономии.

В седьмом веке до н. э. достижения Вавилонских астрономов нашли свое отражение в новой серии таблиц под названием «Мул. Апин» (что означает просто «звезды Апина», представлявшие собой созвездие, близкое к нашему созвездию Треугольника). Мул. Апин по сути являлся полным справочником по астрономии своего времени, нам он интересен потому, что список одиночных звезд увеличился почти до 70 единиц и содержал даты их гелиакальных восходов, а также потому, что восемнадцать созвездий, описанных в нем, теперь определялись, как «лежащие на пути, по которому проходит Луна». Траектория движения Луны близка к солнечной, с расхождением примерно в 5 градусов, и более доступна для наблюдения, а восемнадцать созвездий включают в себя двенадцать Зодиакальных, знакомых нам. Поэтому нам кажется, что первым шагом на пути к совершенной системе неба было использование траектории Луны, а не эклиптики, пути движения Солнца. История созвездий — интересный, но покрытый глубокой тайной предмет, поэтому мы нашли правильным привести список звездных групп, которые считались «находящимися на пути Луны» за 700 лет до н.э., вместе с их современными эквивалентами:

Мул — Грива — Плеяды
Гуанна — Бык Ану — Телец
Сибзнанна — Пастух, пасущий Апу — Орион
Суги — Старик — Персей
Гам — Меч-Серп — Возничий
Мастаббагалгал — Великие Близнецы — Близнецы
Аллул — (значение неизвестно) — Рак + Процион
Ургула — Лев — Лев
Абсин — Борозда — Дева
Зибанитум — Чаши весов — Весы
Гиртаб — Скорпион — Скорпион
Пабилсаг — Стрелок — Стрелец
Сухурмас — Козел-рыба — Козерог
Гула — Великая Звезда, или Гигант — Водолей
Зиббати — Хвосты — Рыбы
Симмах — Великая Ласточка — Рыбы + часть Пегаса
Анунитум — Богиня Анунитум — Рыбы + часть Андромеды
Лухунга — Наемник — Овен

Каким значением были наделены эти образы — ласточка, борозда, наемник — занимавшие место рыб, девы и барана? Наделены ли они были неким культовым значением, утерянным в более позднее время, или являлись обычными изображениями?

Тексты Мул. Апин также говорят о том, что, в общих чертах, была известна траектория движения Солнца, то, что каждый год оно перемещается между двумя точками — наивысшей и наинизшей, также занимая два положения посередине, и эти четыре точки делят астрономический год на четыре части, соответствующие четырем Земным сезонам. Эти четыре точки стали известны, как четыре угла неба. Они находятся в созвездиях Скорпиона, Льва, Тельца и Водолея, и образуют друг с другом углы в 90 градусов в Зодиакальном круге. Каждый из четырех сезонов характеризуется невидимостью каждого из четырех созвездий, поскольку в дневное время там находится Солнце. Осознание этого факта послужило развитию Вавилонских космологических концепций. Подобно Египтянам, Вавилоняне считали, что Солнце проводит ночные часы в нижнем мире; известно Вавилонское изображение Бога Солнца Шамаша, прокладывающего себе путь наверх из глубин Земли навстречу рассвету; в эпосе о Гильгамеше говорится о вратах, через которые Солнце входит в мир и покидает его. Существовало верование, согласно которому звезды точно так же уходили в нижний мир с восходом Солнца. Но, если считалось, что Солнце наделяет небо звездами, делая их невидимыми по ночам, то можно было вообразить себе менее мистический космический цикл — например, движение Солнца и звезд вокруг Земли. Тем не менее, ни в одном из Вавилонских текстов не описывается подобная схема.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку