Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

http://vashakasha.com кукурузная каша на молоке рецепт приготовления.

Не только календарь, но и...

Сказанное выше позволяет сделать вывод, что Стоунхендж служил своеобразным календарем, хотя и не представлял ежедневные даты. Он определял лишь наступление основных сезонов, например сева, жатвы и т. п., а большего в те далекие времена и не требовалось.

Поскольку точка восхода Солнца в день летнего солнцестояния фиксировалась расположением деталей комплекса, с астрономической точки зрения он определял начало лета. Возникал, однако, вопрос: быть может, создателям этого сооружения были известны дни весеннего и осеннего равноденствий и соответствующие точки горизонта также зафиксированы в расположении деталей Стоунхенджа?

Несколько лет спустя после своих первых вычислений Хокинс возобновил исследования Стоунхенджа и нашел эти направления. Ему также удалось выяснить следующее. Известно, что последовательность лунных и солнечных затмений повторяется в прежнем порядке через интервал времени чуть больше 18 лет, называемый саросом. Хокинс решил проверить, не предсказывали ли жрецы Стоунхенджа также и затмения. Ведь число лунок Обри равно 56, что, по мнению Хокинса, вовсе не случайно — это число соответствует примерно трем саросам. С другой стороны, движение узлов лунной орбиты по эклиптике происходит с периодом примерно 18,6 лет. Именно через такой интервал времени повторяются восходы и заходы Луны в фиксированных Стоунхенджем точках горизонта, когда она имеет экстремальные склонения. И опять же, утроенное значение периода (18,6 лет) равно примерно 56. Таким образом, по мнению Хокинса, комплекс Стоунхенджа был не только календарем, но и своеобразной таблицей затмений. Правда, жрецы могли предсказывать только лунные затмения, поскольку они наблюдаются одновременно во всем ночном полушарии Земли в отличие от солнечных, которые проходят узкой полосой по земной поверхности и повторяются в данном месте сравнительно редко.

Хокинс сознавал некоторую условность своих рассуждений относительно предназначения лунок Обри. Однако его усилия по изучению древнего мегалитического памятника стимулировали других астрономов. Например, известный французский ученый Вокулер, работавший в США, исследовал, как определенные камни Стоунхенджа отбрасывают тень в важные с астрономической точки зрения дни года. Другой известный английский астроном — англичанин Фред Хойл предложил следующий метод предсказания затмений при помощи лунок Обри.

Возьмем два камня, которые будут представлять Луну и Солнце, и еще два, которые будем считать узлами лунной орбиты. «Камень-Луну» каждый день будем переставлять через одно отверстие против часовой стрелки, тогда за 28 дней он пройдет полный круг лунок Обри. Таким же образом будем переставлять «камень-Солнце», но только раз в 13 дней. Наконец, «камни-узлы» будем перемещать через три отверстия каждый год. «Запустив» процесс при точно определенных начальных условиях, мы сможем предсказать лунное затмение, как только «лунный» и «солнечный» камни окажутся в противоположных лунках и в эти же лунки попадут «камни-узлы».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку