Материалы по истории астрономии

Разделение неба между богами

Создание и последующее уточнение вавилонского календаря требовали в первую очередь тщательного слежения за фазами Луны. Конечно, при этом невозможно было оставить без внимания яркие звезды и особенно «блуждающие звезды» — планеты.

Звезды, описанные в уже знакомой нам поэме «Энума элиш», упоминаются также и в более позднем сборнике «Мул апин», в котором содержится очень много сведений из источников самых древних времен. Вавилонские астрономы разделили весь небесный свод на три зоны: зона Эа, идущая вдоль небесного экватора полосой ±30°, зона Ану — по склонению в пределах от +30° до +60° — и зона Энлил, в которую входили околополярные звезды со склонениями больше +60°. Каждому месяцу года принадлежали три звезды, распределенные между главными богами. Все это приведено в табл. 4, но заметим, что в ней есть и немало ошибок. Они вкрались, вероятно, при копировании, несмотря на то что на каждой глиняной плитке написано «кима лабиришу шатирма бари» (переписано из древнего источника и после сверено). Например, Юпитер (Шул или Мардук) помещен высоко в северной части неба, хотя эта планета движется ближе к экватору. Вряд ли такую ошибку могли допустить сами наблюдатели.

Таблица 4

Месяц Звезды бога Эа Звезды бога Ану Звезды бога Энлил
Нисану Ику Дил бат Апин
β Пегаса Венера ν Андромеды
Айру Мул мул Шу ги А ну ни тум
Плеяды Персей β Андромеды
Сивану Сиба зи ан на Ур гу ла Муш
Орион ε Льва Гидра и β Рака
Дуузу Как си ди Маш та ба Шул па e
Сириус Поллукс Юпитер
Абу Бан Маш та ба г ал гал Мир гид да
Большой Пес Кастор Большая Медведица
Улулу Ка ли тум Угу Шу па
Ворчуны(?) Ворон Арктур
Ташриту Нин мах Зи ба ни тум Ен те на маш лум
Благородная госпожа α Весов Центавр
Арахсамну Ур идим Гир таб Лугал
Змея Скорпион Регул
Кисливу Сал ба а ну Уд ка дух а Уза
Марс Лебедь и часть Цефея Лира и Вега
Тхабиту Гу ла А лу ут тум А мушен
Водолей (?) Орел
Шабатху Ну муш да Сим мах Да му
Муравейник(?) Часть Рыб и Пегаса (?)
Адару Куа Мардук Ка а
Фомальгаут Юпитер Лисичка

Уже в те далекие времена астрономы Двуречья делили небо на созвездия (рис. 34), причем некоторые из них «перенесены» и на землю. Например, пограничные столбы находились под покровительством богов, образы которых высекались на камне для вечного, так сказать, утверждения. Археологи до сих пор находят изображения Солнца, Луны и Венеры — главных богов Двуречья, выбитые на камне среди созвездий Быка, Пшеничного Колоса, Собаки, Скорпиона и т.д.

Астрономия времен Хаммурапи имела преимущественно созерцательный характер. Однако полученные данные, касающиеся движения планет, оказались весьма точными (в первую очередь для Венеры). Вот пример текста из глиняной библиотеки Ашшурбанипала, хранящегося в Британском музее. Его расшифровал в 1911 г. Куглер, установив при этом, что название «Нин дар ан на» (госпожа небес) относится к Венере. Читаем: «В месяц абу на востоке появится Нин дар ан на — будут дожди и земля опустеет. Она будет стоять на востоке до 11-го дня первого месяца нисану, а затем исчезнет на три месяца. На 11-й день месяца дуузу Нин дар ан на воссияет на западе. В стране начнется война, но урожай будет хороший. На 7-й день месяца улулу Нин дар ан на появится на западе».

Синодический период Венеры составляет 19 мес и 17 сут, из которых 8 мес и 5 сут она видна утром и затем исчезает, после чего проходит 3 мес до ее появления на западе, где она снова видна в течение 8 мес и 5 сут, а затем опять исчезает, на 7 сут. Зная также синодический период Луны и эпохи соединения Венеры с Луной, можно вычислить время, когда делались те или иные астрономические записи. Привлекая к анализу упоминания о каких-либо исторических событиях, можно получить хронологию царствования различных династий.

После расшифровки клинописных текстов с астрономическими сведениями создалось впечатление, что Венера почиталась наравне с Солнцем и Луной. Даже Мардук, главный бог Вавилона, оставался несколько в стороне. Венера имела несколько названий — Дил бат, Нин дар ан на и др., и у исследователей, естественно, возник вопрос о причинах популярности этой планеты.

Похоже, что ответ содержится в следующем переводе клинописного текста: «Когда Иштар своим рогом приближается справа к звезде (?), в стране будет изобилие, если слева — будет голод». Современные астрономы, наблюдая Венеру в телескопы, видят у нее, как и у Луны, различные фазы, аналогичные новолунию, первой четверти, полнолунию и т.д. В древнем тексте говорится про рог — не означает ли это, что вавилонские астрономы видели у Венеры разные фазы? Телескопов они не имели, но ведь уже в 1852 г. американский миссионер Д. Хогард писал из Персии о том, что он простым глазом наблюдал фазы Венеры, галилеевы спутники Юпитера и даже удлиненную форму Сатурна (обусловленную наличием у планеты кольца). Не исключено, что прозрачная и, главное, временами спокойная атмосфера Двуречья позволяет наблюдать то, что в других местах увидеть невозможно.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку