Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Купить ткань органза органза купить www.algo-textile.ru/catalog/r167-page1.html.

Связь неба и Земли

Выше мы уже рассказывали о том, как в поэме «Энума элиш» описывалось создание мира. А как звездочеты Двуречья представляли себе устройство Вселенной?

По их мнению, Земля является полусферой и накрыта сверху другой полусферой значительно больших размеров — небом (рис. 35). Небеса состоят из трех (или семи) этажей, созданных из драгоценных камней, по которым и движутся космические тела. Боги при желании могут опускать их вниз или поднимать выше. В этажах есть створы, через которые льется вода небесного океана, и тогда на Земле падает дождь.

На небе в западной и восточной частях есть ворота. Бог Шамаш-солнце открывает утром восточные ворота, совершает свой дневной путь и вечером через западные ворота входит внутрь небес.

Земля состоит из трех этажей. Люди живут на первом, ниже находится царство бога подземных вод Эа и еще ниже — царство мертвых. В нем правит страшная царица Эрешкигал, жена бога войны Нергала, со своими подземными духами.

Ассирийцы и вавилоняне считали, что Земля и небо находятся в полном единстве. Все, что есть на нашей планете, — моря, озера, горы, равнины и т.д. — представляет собой отражение величественной картины неба.

Как мы уже не раз отмечали, в период своего зарождения астрономия была тесно переплетена с астрологией. Первые астрологические тексты появились в старовавилонское время, и вначале в них толковалось только движение Луны — ее восход, заход, то или иное расположение на небе. Позднее, в эпоху Ашшурбанипала и еще больше в нововавилонское время, к составлению плохих или хороших предсказаний стали привлекать движение планет. Предсказания касались жизни страны, здоровья царя и т.д. Судьба отдельных простых людей никого не интересовала, и для них гороскопы не составлялись.

В большом астрологическом сборнике «Энума, Ану, Энлил», комментируются многочисленные предзнаменования, связанные с богиней Иштар (ее небесный символ — планета Венера), к примеру, такое: «Если в месяц айру Иштар взойдет на востоке между большими и маленькими Близнецами, которые окружат ее, а она будет темной, царь Элама заболеет и умрет». По-видимому, это предсказание, попавшее в сборник, ведет свою историю от самых древних времен.

Астрологическая серия «Энума, Ану, Энлил» в начале 2-го тысячелетия до н.э. была самым важным руководством для практического применения, затем ее неоднократно копировали и цитировали. В библиотеке Ашшурбанипала она заняла свыше 70 глиняных табличек, которые содержат более 7000 предсказаний. Известный исследователь Вайднер писал: «В Двуречье были заложены основы для гигантского распространения астрологии, которая, пережив эллинскую эпоху, пала мрачной тенью на все народы Запада». Тем не менее астрология стимулировала тщательные наблюдения неба, результаты которых были затем использованы в интересах истинной науки. Например, много веков спустя Гиппарх и Птолемей использовали данные о лунных и солнечных затмениях и о фазах Венеры в 721 г. до н.э., содержащиеся в «Энума, Ану, Энлил».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку