Материалы по истории астрономии

Комета Галлея задолго до Галлея

Первая достоверно установленная запись о наблюдениях комет в Древнем Китае относится еще к 611 г. до н.э. Что касается кометы Галлея, то благодаря китайским астрономам ее появления прослеживаются по крайней мере с 204 г. н.э. Эти старые наблюдения представляют большую ценность для разработки теории движения комет. Образно говоря, древние суеверия льют воду на мельницу современной науки. В частности, именно древнекитайские астрономы первыми подметили характерную особенность комет — то, что их «хвосты» направлены в сторону, противоположную Солнцу.

В одной из древних хроник можно найти такую запись: «В четвертый месяц седьмого года правления Чжангунь ночью был метеорный дождь». По современному календарю это событие произошло 16 марта 687 г. до н.э. Любопытно, что китайцы не называли метеоры, как можно было бы ожидать, «падающими звездами». Они употребляли выражение «ночные потоки прядильных нитей» [50].

Появление на небе новых звезд также привлекало внимание древнекитайских астрономов. Первое упоминание о такой «звезде-гостье» относится к VI в. до н.э. За все три периода развития китайской астрономии в древности было обнаружено свыше двадцати ярких звезд. Среди них известная Сверхновая Тихо Браге, наблюдавшаяся им с 8 ноября 1572 г. до мая 1574 г., и Сверхновая Кеплера (конец 1604 г.). Но самый известный среди подобных объектов — это Сверхновая 1054 г., вспыхнувшая в созвездии Тельца на месте, где теперь наблюдается Крабовидная туманность. В центре туманности находится остаток этой Сверхновой — нейтронная звезда. Вот как говорится об этом событии в хронике «Суншэ» (история династии Сун): «В первый год периода Ши-Хо [1054 г.] на пятую луну в день Чи-Чу 4 июля появилась звезда-гостья к юго-западу от Твен-Куан [ξ Тельца]. Примерно год спустя она угасла». Далее в той же хронике читаем: «В день Син-уй на третью луну первого года периода Ча-Ю [17 апреля 1056 г.] начальник астрономической службы доложил, что звезда-гостья, появившаяся утром на восточном небе на пятую луну первого года периода Ши-Хо, уже не наблюдается. До того она находилась все время вблизи звезды Твен-Куан». В другой китайской хронике об этом же событии написано: «Впервые звезда-гостья стала видимой в пятую луну первого года периода Ши-Хо [т.е. между 9 июня и 8 июля 1054 г.] на восточном небе вблизи Твен-Куан. Она сияла даже днем, подобно Венере, испуская лучи во все стороны, и имела красно-белый цвет. Она была видна на дневном небе в общей сложности 23 дня».

Современные астрономы теперь знают, что вспышка Сверхновой 1054 г. породила нейтронную звезду NP0532, находящуюся внутри Крабовидной туманности. А отрывки из древнекитайских хроник приведены здесь для того, чтобы показать, как старательно наблюдали небо императорские астрономы в Китае. Судя по записям, за Сверхновой следили около двух лет, пока она стала неотличимой от остальных звезд.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку