Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Капитальный или частичный ремонт кровли по приемлемым ценам.

• Плитка тротуарная товары и услуги купить: купить тротуарную плитку plitka-spb.ru.

В степях Средней Азии

Почти одновременно с расцветом халифатов в Багдаде и Кордове развивалась культура народов, населявших пространства Средней Азии. В IX—X вв. такие центры, как Бухара, Фергана и Хорезм, соперничали с Багдадом и Каиром своим экономическим развитием, архитектурой, искусством и достижениями науки. Например, Хорезмское царство, возникшее еще в начале новой эры на территории Кушанской империи, дало миру математика Мухаммеда ибн Муса аль-Хорезми и философа Абу Наср аль-Фараби, который под влиянием идей Аристотеля разрабатывал учение о вечности материи и Вселенной.

Однако самые выдающиеся представители Средней Азии в области естественных наук — это Ибн Сина, Аль-Бируни, Омар Хайям, Насреддин Ту си и Мухаммед Тарагай Улугбек, внук известного полководца Тамерлана.

Ибн Сина (980—1037 гг.), известный в Европе как Авиценна, был образованнейшим человеком не только своего времени, но и всего средневековья вплоть до эпохи Возрождения. В области естествознания и философии он считался последователем Аристотеля и Фараби, а прославился своими занятиями медициной. При этом Авиценна интересовался математикой и астрономией, проводил наблюдения и даже издал краткое изложение труда Птолемея.

Современником Ибн Сины был Абу Рейхан аль-Бируни (973—1048 гг.) — выдающийся энциклопедист своего времени, занимавшийся математикой, географией, историей, филологией и другими науками. Однако наиболее ярко фигура Бируни проявилась в области астрономии.

Он был убежденным материалистом и не верил, что религия хоть как-то способна приносить пользу в познании мира. Бируни считал, что если верить ощущениям, т. е. наблюдаемому на небе, то с одинаковым успехом можно связать центр Вселенной как с Землей, так и с Солнцем. Он первым высказал сомнения в справедливости постулата теории Птолемея о неподвижной Земле.

Великий хорезмиец четвертым в истории науки (после Эратосфена, Посидония и геодезистов аль-Мамуна) определил размеры Земли, причем своим, оригинальным методом. Суть его состояла в измерении размеров видимой земной поверхности и положения горизонта из двух точек — с вершины высокой горы и у ее подножия. Полученный им результат был близок к оценкам арабских геодезистов аль-Мамуна.

Идеи Бируни нашли отзвук в сердце одного из блестящих мыслителей Средней Азии — поэта и философа Омара Хайяма (1040—1123 гг.), занимавшегося также математикой и астрономией. Об этом свидетельствует четверостишие, взятое в качестве эпиграфа к данной главе, в котором поэт мастерски излагает свое мнение о вечности мира.

Заметной фигурой среднеазиатской астрономии был Насреддин Туси (1201—1277 гг.) из Хоросана (Южный Азербайджан). Он основал в Мараге (расположена вблизи северозападной границы современного Ирана) обсерваторию с большой библиотекой. Рядом с ним работали многие крупные ученые того времени из Индии и Китая. Итогом многолетних наблюдений Туси и его учеников стали так называемые «Ильханские таблицы» движения Луны, Солнца и планет, а также уточнение величины прецессии. Как и аль-Бируни, он сомневался в справедливости теории Птолемея, но так и не отказался до конца от геоцентрической концепции. В последние годы Туси был советником монгольского завоевателя Хулугу-хана, внука грозного Чингис-хана.

Последний из «великолепной пятерки» среднеазиатских астрономов — Улугбек (1394—1449 гг.). Именно так он больше известен истории («улугбег» означает «великий правитель»), хотя настоящее его имя — Мухаммед Тарагай.

Внук Тамерлана, который «прокладывал себе дорогу мечом, и за ним текли реки крови», Улугбек был наследственным правителем, однако не любил ни войну, ни политику. Он стал прекрасным ученым и одним из просвещеннейших людей своей страны. Столицей государства тогда был Самарканд — культурный и научный центр Средней Азии, в котором одно за другим открывались новые училища, где помимо Корана изучались математика, астрономия и медицина. В медресе Самарканда читали лекции известные арабские ученые, которые внесли неоценимый вклад в развитие науки и культуры в Средней Азии, имеющий большое значение для мировой цивилизации. Именно Улугбеку наука обязана появлением первых таблиц тригонометрических функций.

Улугбек и его ученики многое сделали в астрономии, но с течением столетий в этой части света достижения древней науки были забыты.

В начале XX в. в руки русского археолога В.Л. Вяткина попал документ о праве владения участком земли, на котором когда-то была расположена обсерватория Улугбека. В 1908 г. и в последующие годы были проведены раскопки, подтвердившие сам факт существования обсерватории, но большего тогда сделать не удалось. В 1941 г. раскопки были начаты снова, но помешала Великая Отечественная война, и лишь в 1948 г. они были успешно продолжены. На рис. 65 показан возможный вид здания обсерватории, реконструированный по найденным остаткам. Это было огромное трехъярусное сооружение круглой формы.

Была раскопана также сохранившаяся часть основного астрономического инструмента обсерватории — огромного (и не только по тем временам) квадранта, предназначенного для измерения точных положений звезд и других тел на небесной сфере. Как видно на рис. 66, квадрант представлял собой две дуги по 90°, выложенные из тщательно подогнанных друг к другу мраморных плиток. Дно траншеи, куда вели ступени, находилось на глубине около 11 м.

Здесь мы должны напомнить про звездный каталог, содержащий 1025 звезд и составленный Птолемеем в основном по данным Гиппарха. От момента его появления в 138 г. до середины XV в. прошло более 1300 лет, и такой астроном, как Улугбек, прекрасно понимал необходимость повторения каталожных наблюдений. Именно для этих целей, т. е. для точного определения координат звезд, и был установлен в меридиане этого места огромный квадрант, не имевший равных себе в мире.

После почти тридцатилетних наблюдений Улугбек и руководимые им самаркандские астрономы оставили «Новые Гураганские таблицы», в которых содержались координаты 1018 звезд. По точности это был невиданный в те времена труд, прославивший астрономию Средней Азии.

В обширном предисловии к таблицам авторы описали также различные системы календарей, употреблявшихся в Средней Азии. Попутно излагалась теория движения Солнца, Луны и планет и приводились различные задачи из области сферической и практической астрономии.

Научные изыскания Улугбека, принадлежавшего к роду великих завоевателей, вызывали раздражение фанатичного духовенства. Против него неоднократно строились заговоры, пока в 1449 г. Улугбек не был убит наемными убийцами, подосланными его собственным сыном. Обсерватория вскоре была разрушена, а ученики и сотрудники великого ученого были либо убиты, либо высланы прочь. Так закончила свое существование последняя научная школа мусульманского мира.

В это время далеко на западе Европа просыпалась от многовекового мрачного сна средневековья. Знания великих мудрецов Древней Эллады, осмысленные и дополненные арабами, возвращались, чтобы лечь в основу новой науки.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку