|
Сифонный барометр. Облака. Распространение газов и паров. Центральное тепло земли
В 1816 г. Гей-Люссак издал описание ручного сифонного барометра, вошедшего в общее употребление, особенно после его улучшений художником Бунтеном.
Не одну эту услугу оказал наш товарищ метеорологии. В 1822 г. в одном из номеров «Летописей химии и физики» помещены его идеи о способе, посредством которого держатся облака в атмосфере. Видя, что мыльные пузыри, увлекаемые восходящими воздушными потоками, поднимаются вверх, несмотря на свой большой удельный вес относительно воздуха, Гей-Люссак предположил, что и пузырчатые пары поднимаются теми же потоками.
Прежде упомянутого года, в 1818 г., в одном письме к Гумбольдту Гей-Люссак искал причину грозовых облаков. По его мнению, электричество, всегда распространенное в воздухе, достаточно для объяснения явлений в этом роде облаков. Когда они имеют большую плотность, тогда получают свойства тел твердых; заключенное в их массе электричество стремится к ее поверхности, и по большей своей напряженности, время от времени может побеждать сопротивление воздуха и вылетать в виде длинных искр, или из облака в облако, или между облаками и землею.
Эти идеи много отличаются от идей Вольта, мастера в деле электричества. Как бы ни судили о двух гипотезах, но в исследованиях Гей-Люссака, или — как сам он говорил — в его догадках всегда будут видеть искусного логика и знатока свойств электричества.
Из трудов нашего товарища, клонившихся к объяснению запутанных вопросов метеорологии, должно еще упомянуть об относящихся к парообразованию и распространению паров или в пустоте, или в пространствах, содержащих уже воздухообразные жидкости.
Несмотря на мое обещание, я едва могу сказать несколько слов о мнениях Гей-Люссака касательно вулканических явлений. Эти мнения были объявлены в 1823 г., под именем «Размышлений» и содержатся в записке, помещенной в «Летописях физики и химии».
Автор думает, что центральное тепло земли, если даже оно существует, не содействует вулканическим явлениям. По его мнению, они происходят от действия воды, и вероятно, воды морской на горячие вещества. По этой гипотезе потоки газообразных веществ, истекающих из отверстий вулканов, должны содержать много гидрогена и хлороводородной кислоты. В самой записке надобно читать, каким образом автор объясняет отсутствие гидрогена в упомянутых истечениях, и какие советы дает он Монтичелли, Кавелли и другим ученым наблюдателям для открытия в тех же истечениях хлороводородной кислоты.
Несмотря на остроумные объяснения, я не думаю, чтобы они разрешили спорный вопрос о вулканических явлениях. Впрочем, я говорю это с той же осторожностью, с какою автор начинает свою записку: «В геологии я не имею обширных знаний, необходимых для точного рассмотрения вопроса, которым я занимаюсь только поверхностно».
|