Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Описание микронаушники купить у нас на сайте.

§ 2. Достижения наблюдательной астрономии начала эпохи эллинизма

Немалый вклад в астрономию внес Архимед (ок. 287—212) — великий древнегреческий математик и механик из Сиракуз. Он первым очень точно измерил видимый угловой диаметр Солнца (как величину между 27′ и 32′55″; действительные размеры колеблются между 31′28″ и 32′37″). В сочинении «Псаммит» (Исчисление песчинок) он дал, хотя и чисто умозрительную, но впечатляющую оценку размеров звездной сферы и, следовательно, Вселенной как вмещающей 1063 песчинок (эта оценка, если считать размер песчинки ~ 1 мм, оказывается порядка расстояний до ближайших звезд). Большую славу имел построенный Архимедом небесный глобус — планетарий, с помощью которого можно было проследить движение всех семи подвижных светил. После взятия Сиракуз римлянами и трагической гибели ученого его глобус как ценный трофей был увезен в Рим. Но все же наиболее значительным вкладом Архимеда в дальнейшее развитие астрономии стал его вклад историка, сохранившего для потомков систему мира Аристарха Самосского, которая вдохновила Коперника.

Наиболее ранним из сыгравших важную роль в астрономии стал звездный каталог, составленный (в эклиптических координатах) александрийскими астрономами Аристиллом (с острова Самос) и Тимохарисом в первой половине III в. до н. э. (число звезд в каталоге неизвестно). Они использовали при этом инструмент с кругами, уже градуированными в 60-ричной системе.

Наконец, существенным достижением наблюдательной астрономии этой эпохи стало первое весьма точное измерение в 240 г. до н. э. абсолютных размеров земного шара Эратосфеном (282/276—202/194). Он был родом из Северной Африки и известен еще как ученый-энциклопедист и хранитель знаменитой Александрийской библиотеки. Измерив зенитное расстояние Солнца в полдень в Александрии в день, когда в Сиене (ныне Асуан, расположенный к югу почти на том же меридиане) оно было в зените, он определил угловое расстояние между названными пунктами. Сравнив его с линейным расстоянием между ними по поверхности Земли (оно оценивалось путешественниками примерно в 5 тыс. стадиев, видимо египетских: 1 ст.= 157,5 м), Эратосфен получил для окружности земного шара значение 252 тыс. стадиев —40 тыс. км. Он уточнил также наклон эклиптики к экватору (получив 11/83 полуокружности, или 23°51′, против 24°, по Евдоксу). Эратосфен является основателем научной хронологии. Он же впервые предложил вводить в гражданский календарь каждые четыре года один лишний день, предвосхитив на два века структуру юлианского календаря.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку