Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Амортизатор - http://parterra.ru/product/nsii0014719774-sachs-315748/

• Здесь http://mebelars.ru/ вы можете посмотреть новую мебель для офиса.

§ 2. Крушение эллинизма под ударами христианства. Гипатия

В III—V вв. наследники античности и эллинизма еще пытались защитить свою идейную самостоятельность и сокровища науки и культуры прежних веков. Против христианской церкви выступили представители последней школы антично-эллинистической натурфилософии — неоплатонизма. Он возник в Александрии во II в. и был наиболее детально развит Плотином (203—269). Неоплатоники претендовали на создание универсальной философско-религиозной системы на языческой древнеэллинской основе. В своих притязаниях на универсализм и влияние в массах неоплатоновская философия столкнулась с могучим конкурентом, утверждавшимся христианством, и в конце концов была уничтожена им.

В этот период еще действовали знаменитые школы в Афинах — Академия, основанная некогда Платоном, Лицей Аристотеля. Александрийский Музеум — высшая школа эллинистической науки и культуры — еще располагал богатой библиотекой — книгохранилищем «Серапейон» при языческом храме Сераписа.

В конце IV — начале V в. в Александрии жила и работала первая известная в истории науки женщина-математик, астроном и философ Гипатия (ок. 370—415), дочь александрийского математика Теона Младшего Александрийского, комментатора «Альмагеста» (автором третьей книги комментариев он называет Гипатию). Гипатия с 390 г. читала в Александрийском Музеуме лекции по философии и преподавала математику и астрономию. Она занималась комментированием, помимо «Альмагеста», сочинений Платона, Аристотеля, Аполлония Пергского, Диофанта. Ей приписывают конструирование и изобретение некоторых астрономических инструментов (планисферы, например).

Как авторитетный философ, и, видимо, талантливый оратор, Гипатия стала центральной фигурой, вокруг которой объединялись неоплатоники. Однако острые столкновения с укрепившимся христианством, резкие разногласия среди самих неоплатоников, разбившихся на секты, — все это привело к усилению гонений на языческий эллинизм. Невежество большинства населения и неизбежный спутник его — религиозный фанатизм становились грозным оружием в руках церкви. В 391 г. по наущению архиепископа Феофила толпа разгромила книгохранилище «Серапейон». Жертвой политических интриг церковников стала и Гипатия. Она была зверски убита толпой фанатиков-христиан в марте 415 г. В 475 г. была разгромлена и сожжена богатая библиотека — она же высшая школа — в Константинополе, столице нового государства Византии.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку