Материалы по истории астрономии

Введение

Знаете ли вы, уважаемый читатель, что три тысячи лет назад босоногий египетский мальчишка или обросший дремучей бородой халдейский пастух — неграмотный и полный суеверий — знали звездное небо куда лучше, чем знают его сегодня отягощенные грузом премудрости важные десятиклассники или не столь важные, но тоже очень умные студенты. И, уж конечно, древнегреческие или древнеиндийские ребятишки могли бы за пояс заткнуть, по части знания звезд, сегодняшних инженеров и даже кандидатов наук, а может быть, страшно подумать, и докторов наук... Знание звездного неба в те далекие времена было насущной необходимостью. Без умения ориентироваться в кажущемся хаосе сверкающих огоньков вся жизнь древнего общества потеряла бы необходимый порядок. Впрочем, о том, зачем нужно было наблюдать небесные светила нашим предкам, поговорим немножко попозже. А сейчас подумаем, как же им удавалось разобраться и запомнить, где какая звезда находится. Ведь звезд на небе так много, и все они кажутся совсем одинаковыми...

Но это впечатление неправильное. Во-первых, если внимательно смотреть на небо, постепенно замечаешь, что есть звезды яркие и не очень, розовые и желтые, белые и голубые... Во-вторых, уже древние звездочеты доподлинно знали, что звезд на небе не бесчисленное множество, а вполне определенное количество. По сей день считается, что человек с нормальным зрением может разглядеть над головой примерно две — две с половиной тысячи звезд разной величины. Это не так уж и много. Да и расположение их можно запомнить, если ввести какой-то порядок. Только вот какой?.. И тут людям на помощь пришла сама Природа.

Вы, наверное, замечали, что звезды распределены на небе неравномерно. Самые яркие объединяются в группы, образуют причудливые узоры на темном фоне. Эти узоры никогда не меняются. Год за годом поворачивается ночное небо вокруг невидимой неподвижной точки — Полюса Мира, создавая впечатление, что звезды надежно приколочены к темному куполу... В древности это ни у кого не вызывало сомнения, и вот люди стали запоминать положения ярких точек не поодиночке, а по узору — группами, созвездиями. Сегодня трудно сказать, кому первому пришла в голову мысль связать созвездия с легендами и мифами. А между тем мысль эта была просто великолепной. Точно так же, как наши ребятишки любят былины и сказки об Илье Муромце да Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче и Василисе Прекрасной, древнегреческие мальчишки и девчонки любили мифы о Персее и Геракле, о крылатом коне Пегасе и о семействе царя Цефея: хвастливой царской супруге Кассиопее и красавице дочке Андромеде... Древние наблюдатели назвали самые выделяющиеся созвездия именами любимых героев. Долгими вечерами, сидя на порогах своих жилищ, старики посматривали на небо от созвездия к созвездию, словно переворачивая листы книги, и рассказывали ребятишкам и взрослым легенду за легендой.

...Давно-давно нимфа Каллисто за свою удивительную красоту была принята в свиту богини-охотницы Артемиды. Весело странствовала юная нимфа, участвовала в охотах и пирах, водила хороводы, даже поднималась на Олимп, сопровождая великую Артемиду. Там-то и увидел ее Зевс. Верховный бог и громовержец без памяти влюбился в спутницу своей дочери и, похитив ее, сбежал на уединенный остров. Скоро у Каллисто родился сын Аркад, который вырос и стал царем страны, названной по его имени Аркадией. Ревнивая и мстительная супруга Зевса — богиня Гера — заколдовала Каллисто, превратив ее в огромную медведицу. Однажды, возвращаясь с охоты, Аркад встретил возле своего дома страшного зверя и затравил его собаками. Так бы и погибла красавица нимфа от руки сына, если бы в трагедию не вмешался Зевс. Он дал Каллисто бессмертие, превратив ее в созвездие Большой Медведицы, а Аркада и его собак — в созвездие Гончих Псов. Даже любимую маленькую собачку нимфы не забыл Зевс и превратил в созвездие Малой Медведицы...

Примерно так звучит один из вариантов древнегреческого мифа. Так звезды переставали быть чужими и далекими. Ведь настоящих книг в те далекие времена не было. А когда они и появились, то читать их могли лишь немногие грамотеи, да и стоили первые книги целые состояния. Звездное же небо было книгой, раскрытой для всех. Рисунки созвездий почти не менялись. Во всяком случае, они оставались постоянными на протяжении столетий. Так что, запомнив однажды, человек мог всегда отыскать их на небе.

Интересно, что рисунки главных созвездий одинаковы у многих народов. Например, семь ярких звезд в Большой Медведице, соединенные тоненькими черточками, образуют кастрюльку с длинной ручкой — ковшик. Так и назвали его наши далекие предки, населявшие земли Древней Руси. Так называют его и сейчас астрономы и штурманы. Некоторые называют Ковш — Большой Медведицей. Это неправильно. На современных картах созвездие Большой Медведицы состоит из 125 звезд, различимых невооруженным глазом. Отыскать их все — очень трудно.

Рисунок древнего Ковша одинаков во всем мире, но именно это созвездие — рекордсмен по многочисленности своих названий у разных народов. Самым древним из них является, пожалуй, китайское — «Пе-Теу», что означало «хлебная мера». За ним по старшинству идет египетское. Жители страны фараонов видели в семи звездах очертания гиппопотама. Римляне называли их «семью волами». Галлы — «кабаном». Арабы — «семибратьем».

Каждый народ по-своему объяснял названия разных звезд. На Руси странствующие гусляры-сказители часто рассказывали легенду о семи братьях-разбойниках.

...Славно и весело гуляли братья-разбойники по дорогам, освобождая проезжих от излишнего груза. Но однажды прослышали они о том, что далеко на востоке в некотором царстве живут семь сестер-красавиц. Недолго думали братья. «Женимся все сразу», — решили они и — в дорогу. Долго ли, коротко ли ехали, да примчали во далекое царство. Тут бы им по порядку да по обычаю заслать сватов с подарками, поклониться родителям девушек. Но недаром столько лет разбойничали молодцы. Решили силой добыть себе невест. Устроили засаду. Дождались, когда вышли сестры на прогулку. Но девушки были проворны и убежали. Только меньшая сестренка попала в руки разбойников. Этот проступок переполнил чашу их грехов. Не успели братья добраться до безопасного места, как превратились в яркие звезды. А меньшой брат, похитивший девушку, вечно должен был носить ее за спиной. Окончив сказку, старики поднимали руки кверху и показывали пальцем на крохотную звездочку, притулившуюся возле одной из звезд в ручке Ковша.

Нашлось на небе место и для остальных девушек. Каждую ночь восходят шесть ясных звезд — шесть сестер — из-за горизонта, чтобы поискать пропавшую сестричку. Астрономы называют их Плеядами.

К началу нашей эры большинство ярких звезд, хорошо видных с берегов Эллады, объединились в «мифологические» созвездия. И все время, пока люди не предпринимали далеких путешествий, это положение оставалось неизменным. Но шли годы, столетия. Наступило время великих морских путешествий, время беспокойств, время открытия новых земель, завоевания новых стран. В небе южного полушария мореплаватели увидели новые звезды. И на картах неба Земли появились новые созвездия с новыми именами. Теперь это уже не имена мифологических героев, теперь это: Компас и Буссоль, Секстан и Корабль. Ветер странствий гудит в новых названиях, зовет познакомиться с чудесами неведомых стран. На небе появляются: Райская Птица, Летучая Рыба, Хамелеон...

Но прошла и эта эпоха. Наступил век технического прогресса. К середине восемнадцатого столетия к списку созвездий добавились: Химическая Печь, Пневматическая Машина, Часы. Все это было тогда достижением, последним словом науки. Пришел девятнадцатый век. И бурное развитие техники заявило о себе созвездиями: Аэростат, Электрическая Машина, Телескоп Гершеля. Небесные карты походили на роскошные картины щедрого на искусство времени. Контуры фигур, по идее, должны были соответствовать границам созвездий. Задача не простая, потому что природа, не заботясь о вкусах людей, разбросала звезды по своему усмотрению. А художники, бывало, больше беспокоились о красоте и изяществе рисунка, чем об астрономической точности. «Подумаешь, — рассуждали они, — ну не попадет десяток звезд в контуры Кассиопеи...» В конечном итоге аллегорическая фигура только весьма приблизительно обозначала район созвездия. Да и отыскать звезду в пределах фигуры и сопоставить ее с точкой, блистающей на небе, было довольно затруднительно. Хорошо еще, если сама она достаточно яркая и имеет собственное имя. Но таких звезд было немного. К нашему времени на небе Земли сохранили собственные имена далеко не все звезды: 85 имен дали арабы, 20 названий греческих и 10 древнеримских и всего три звезды названы в Новое время.

В 1603 году вышел звездный атлас астронома Байера под названием «Уранометрия». Великолепные гравюры и предельная точность положений звезд снискали новому атласу заслуженную славу. Кроме того, Байер обозначил звезды каждого созвездия в порядке убывания их блеска, буквами греческого алфавита. Разбираться в картах стало удобнее. Но вот опять беда: для некоторых созвездий греческого алфавита не хватило, слишком много в них оказалось звезд. Пришлось добавить латинские буквы. А потом и цифры.

К середине прошлого столетия почти все более или менее яркие звезды были распределены по созвездиям. Но кое-кто из астрономов, стремясь к «открытиям», стал подчищать старые карты, делать из одного старого созвездия два новых. С трудом достигнутый порядок стал угрожающе катиться в сторону беспорядка. И тогда в 1922 году участники Международного астрономического съезда решили произвести ревизию небесного хозяйства. Они просмотрели список созвездий, накопивший к этому времени уже сто сорок названий. Убрали появившиеся недавно. И, отменив живописные фигуры, поделили небо на 88 участков, между которыми и провели четкие границы. Каждый участок получил название в честь главенствовавшего там древнего созвездия. Конечно, участки — это не так романтично, но что поделать: XX век — век точности. И древней романтике мифов пришлось потесниться, дать место новой романтике цифр.

Теперь, познакомившись с тем, как учились люди ориентироваться в звездном небе, можно вернуться, пожалуй, и к вопросу: а зачем нужно было нашим предкам так внимательно наблюдать за небесными светилами?..

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку