Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Детальная информация emas у нас.

http://zlatoust.gdekupitauto.ru/catalog/ravon/ магазин авто официальный дилер ravon.

Заключение. Итоги развития астрономии в россии в досоветскую эпоху

Окидывая взором развитие астрономии в России за много веков до Великой Октябрьской социалистической революции, можно отметить следующее.

Древняя Русь оставила нам записи астрономических наблюдений, имеющие доныне огромную научную ценность и восходящие еще к XI в. Но в последующие века феодальная раздробленность и татаро-монгольское иго задерживали в нашей стране развитие науки и культуры, в том числе и астрономии.

В иных условиях была астрономия у народов Средней Азии и Закавказья, вошедших ныне в великую семью народов Советского Союза и в XI—XV вв. выдвинувших крупнейших представителей средневековой науки. В сокровищницу мировой науки вошли замечательные труды Бируни, Омара Хайяма, Насирэддина Туси, Хорезми, Фергани и Улугбека. Эти ученые были достойными предшественниками европейских основоположников новой астрономии.

С развитием русского государства в конце XVII и начале XVIII вв. и с реформами Петра I связано основание в Москве, а затем в Петербурге обсерваторий государственного назначения.

В Петербургской Академии наук, основанной Петром I, развивались замечательные таланты Эйлера, Ломоносова и других выдающихся ученых, на десятилетия опередивших достижения астрономической науки своего времени.

Исследования формы поверхности Земли путем непосредственных измерений на необъятных пространствах России, точнейшие определения звездных положений достигли особенного развития к середине XIX в.

Рассматривая развитие различных разделов астрономии в России в XIX в., мы видим, что планомерно развивались и имели большой размах только астрономо-геодезические работы и астрометрические работы Пулковской обсерватории. На других обсерваториях, преимущественно университетских, не обеспеченных наблюдателями и вычислителями, даже эти исследования проводились с перерывами, не всегда целеустремленно, и публиковались с большим опозданием. Более благополучно в этом отношении дело обстояло лишь в Дерпте при Струве, в Москве, начиная с 70-х годов, и к концу рассматриваемого периода в Казанской обсерватории.

Несмотря на неблагоприятные условия, на отсутствие государственного или общественного планирования работы обсерваторий и ученых, русские астрометристы и геодезисты сделали выдающиеся вклады в мировую науку. Среди них важнейшими являются составление точной опоры для географических карт шестой части мира, точнейшее измерение одной из длиннейших в мире дуг меридиана для установления формы и размеров Земли, выработка точнейших методов определения звездных координат и составление точнейших в мире каталогов звезд, создание конструкций ряда измерительных угломерных приборов, разработка теории и практики способа равных высот для определения времени и координат на Земле, изучение либрации Луны и колебаний широт, установление точных значений основных астрономических постоянных.

Русские ученые создали несколько школ теоретической астрономии, высшей геодезии и небесной механики. Ими разрешен ряд частных вопросов теории определения орбит и многие орбиты вычислены практически. Некоторые методы вычисления предложены впервые, в частности методы вычисления затмений, покрытий звезд Луною и орбит двойных звезд. Исследовано возмущенное движение ряда небесных тел, в частности Нептуна и кометы Энке — Баклунда.

Особое место занимают работы по теории движения земных полюсов, во многом опирающиеся на наблюдения русских же обсерваторий. Исключительное значение приобрели для дальнейшего развития небесной механики работы А.М. Ляпунова по теории устойчивости фигур небесных тел.

Звездная астрономия в целом возникла благодаря трудам английского ученого В. Гершеля и русского ученого В.Я. Струве и в середине XIX в. именно в России эти исследования получили наибольшее развитие. В.Я. Струве принадлежит приоритет первого определения расстояния до звезд и установления существования поглощения света в межзвездном пространстве. Чуть ли не большинство известных двойных звезд было открыто и множество их изучено в России. Струве опроверг царившее долго до него представление о месте Солнца в звездной системе, о форме и о размерах этой системы.

M. А. Ковальскому принадлежит метод исследования вращения Галактики. В России определены собственные движения множества звезд и впервые раскрыто облакообразное строение Млечного Пути.

Все эти работы, часто шедшие впереди своего времени, проводились, однако, отдельными учеными и не всегда планомерно. Они были эпизодическими, за исключением работ В.Я. Струве.

Пионерами астрофизики были, наряду с учеными Запада, русские ученые Бредихин и Белопольский. Первый из них создал современную теорию кометных форм, давшую представление о физической природе комет. Белопольский экспериментально обосновал применимость к свету принципа Допплера, провел важнейшие спектральные исследования звезд, доказал метеоритное строение кольца Сатурна, определил периоды вращения планет и Солнца, доказал двойственность звезд типа ß Лиры и переменность лучевых скоростей цефеид.

Русские ученые разработали и широко применили метод светофильтров, методы фотографической фотометрии и много сделали для уяснения природы планет, в особенности Марса. Они изобрели ряд оригинальных приборов, открыли и исследовали множество переменных звезд, обнаружив у них ряд важнейших закономерностей, впервые расшифровали спектры метеоров, изучали солнечные явления и детали вращения Солнца.

Большинство выдающихся русских астрономов проявляли себя стихийными материалистами, борцами против агностицизма и метафизики, против реакции в науке. Таковы были научно-философские позиции Т.Ф. Осиповского, Д.М. Перевощикова, В.Я. Струве, Ф.А. Бредихина и других прогрессивных русских ученых, верных традициям своего великого предшественника М.В. Ломоносова.

В своих творческих исканиях и в разрешении научных проблем русские астрономы, как и другие ученые России, были тесно связаны с передовой западноевропейской наукой и в то же время проявили много оригинальности и самостоятельности. Достаточно напомнить методы изучения Галактики и определения координат звезд, которые выдвинул Струве, а также его смелый вывод о существовании межзвездной поглощающей среды. Столь же оригинальны были идеи М.А. Ковальского о вращении Галактики, Бредихина о природе комет, Ляпунова об устойчивости движения, работы Белопольского и многие другие.

Будучи патриотами своей страны, заботившимися о выдвижении отечественных талантов, передовые русские астрономы внесли большой и ценный вклад в русскую и мировую науку.

Новую эпоху в истории нашей страны, в развитии науки и ее методов, а отсюда и в развитии отечественной астрономии, открыла Великая Октябрьская социалистическая революция. Истории советской астрономии будет посвящен второй том настоящего труда.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку