Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

http://sjcam.ru/ sjcam announced sj8.

• Производство мебели на заказ купить в орле мебель-строй.

Великий астроном пятнадцатого века

Пятьсот лет назад в небольшом кишлаке по дороге из Самарканда в Термез был злодейски убит Улугбек — один из тех выдающихся узбекских учёных, имена которых вошли в историю мировой науки. Память об Улугбеке сохранилась в истории науки не .потому, что он был прямым наследником воинственного Тимура, а потому, что он был замечательным учёным своего времени.

Наследовав управление государством, Улугбек вынужден был вести почти беспрерывную борьбу то с беспокойными родичами, боровшимися за власть, то с кочевниками, которые нападали на окраины его обширных и богатых владений. Тем не менее заботы по управлению государством не могли отвлечь его от занятий науками. Особенно любил он астрономию, и в этой области он сделал так много, что его имя с полным правом вошло в историю мировой науки.

Имя Улугбека прославлено в веках его звёздными таблицами, в которых он определил положение 1018 неподвижных звёзд. Наблюдения Улугбека отличаются такой точностью, что у некоторых учёных даже возникло сомнение в подлинности этих таблиц и в самом существовании Улугбека.

Трудами русских археологов были обнаружены близ Самарканда остатки грандиозной астрономической обсерватории. Это явилось неоспоримым доказательством существования в Самарканде в первой половине XV века знаменитой улугбековой обсерватории.

Во всём мире не было астрономических приборов, которые по своим размерам могли бы соперничать с грандиозными инструментами улугбековой обсерватории. Остатки этой обсерватории были впервые обнаружены ещё до революции, но только при советской власти этот замечательный памятник мировой культуры был взят под охрану и подвергся серьёзному изучению.

Царское правительство отпустило когда-то на раскопки этого величайшего памятника культуры всего лишь восемьсот рублей.

Иной размах приняли работы по изучению самаркандской обсерватории и научных трудов Улугбека в наше время. Советские археологи произвели на холме обсерватории вторичные раскопки. Эти работы были начаты в 1941 году. Они были прерваны Великой Отечественной войной и возобновились в 1948 году.

Результаты последних раскопок полностью ещё не опубликованы, однако предварительные сведения, сообщаемые участником раскопок В.А. Шишкиным, свидетельствуют, что план замечательного сооружения Улугбека — его астрономической обсерватории, будет полиостью восстановлен советскими учёными. Старательно изучаются труды Улугбека — его знаменитые звёздные таблицы и научные комментарии к таблицам, которые рассказывают о методах и способах наблюдений, применявшихся самаркандскими астрономами пятнадцатого века, не утративших и до нашего времени своего научного значения.

Наследие великих астрономов древности Гиппарха и Птолемея, воспринятое астрономами восточных стран, развивалось ими в направлении усовершенствования инструментов и методов астрономических наблюдений. С полным правом можно сказать, что эти работы были блестяще завершены Улугбеком и его сотрудниками.

  К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку