Материалы по истории астрономии

1. О чём рассказывает старинная гравюра?

На пожелтевшей от времени гравюре изображено подобие дома. На кровле нагромождены астрономические инструменты. Два наблюдателя следят за движением какого-то небесного светила.

Передней стены у дома нет. Перед нами раскрыта большая комната со сводчатым потолком. На потолке — карта звёздного неба. У дальней стены стоит круглый стол. За столом, под председательством музы астрономии Урании, происходит собрание крупнейших астрономов мира.

Каждый учёный занимает заранее отведённое ему место. Об этом мы узнаём потому, что над головою каждого из собравшихся здесь астрономов на стене висит доска, на которой начертано имя астронома и кратко перечислены его заслуги перед наукой.

Среди собравшихся — поляк Николай Коперник, датчанин Тихо Браге и прославленный учёный древности Клавдий Птолемей.

Кто же занимает самое почётное место, по правую руку от Урании? На самом почётном месте сидит Улугбек, учёный из далёкого среднеазиатского города Самарканда.

Поистине велика должна была быть слава самаркандского звездочёта, если на гравюре XVII века, через двести лет после его смерти, ему отвели такое почётное место.

Это тем более замечательно, что в те времена — в XVI и особенно в XVII веке астрономическая наука в Европе достигла значительного развития. В 1543 году была отпечатана книга Коперника о движении небесных тел, которая заставила людей новыми глазами взглянуть на Вселенную.

В 1600 году за проповедь идей Коперника погиб на костре Джордано Бруно, но вскоре после его гибели благодаря трудам Галилея и Кеплера учение Коперника восторжествовало.

Тем не менее и в эту эпоху блестящих научных открытий имена Коперника и Галилея не смогли затмить имени узбекского учёного Улугбека.

В октябре 1949 года исполнилось пятьсот лет с того дня, как убийцы оборвали жизнь этого замечательного астронома.

Отложим в сторону старинную гравюру и обратимся к текстам пожелтевших рукописей. С их помощью попытаемся восстановить время и важнейшие эпизоды жизни великого учёного.

Заглянем на холм Кухак под Самаркандом, где стараниями русского археолога В.Л. Вяткина из-под толщи обломков была откопана подземная часть грандиозной астрономической обсерватории Улугбека.

Нам предстоит совершить далёкое, но увлекательное путешествие — путешествие в XV век.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку