Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

https://www.rightscan.ru gc420t gc420 принтер этикеток купить.

Введение

Наука о небесных телах и небесных явлениях — астрономия — занимается изучением космоса, вопросами о строении Вселенной и господствующих в ней закономерностях, а в связи с этим также о природе, происхождении и развитии ее отдельных многообразных частей.

Астрономия является одним из древнейших разделов естествознания, так как она возникла из первостепенных практических потребностей людей, потребностей, связанных с ориентировкой во времени и пространстве. Особенно велико ее идеологическое значение, ибо освещаемый ею круг вопросов чрезвычайно важен для формирования передового, научно-материалистического мировоззрения. Данные этой науки разрушили религиозное представление о Вселенной л месте в ней Земли, а тем самым сыграли огромную роль в выявлении антинаучного характера религиозных воззрений. Астрономия сильнейшим образом способствовала укреплению единственного правильного взгляда на задачу науки — познать мир таким, каков он в действительности — в целях его изменения в интересах человеческого общества.

На наших глазах на основе последних достижений научной теории, техники и производственной практики возникла новая отрасль знания — астронавтика, или космонавтика. Благодаря ей установленная ранее объективная истинность основных завоеваний астрономического знания стала не только убедительной и наглядной, но даже вполне ощутимой. Астронавтика дала человеку возможность непосредственно исследовать просторы космоса с помощью искусственных спутников Земли, космических ракет и межпланетных станций, так что астрономия начинает превращаться из наблюдательной науки в экспериментальную. Запуск этих своеобразных небесных тел земного происхождения, впервые с большим успехом осуществленный в Советском Союзе, ярко продемонстрировал непреоборимую мощь человеческого ума.

Астрономическая наука исходит из убеждения, что она имеет дело с реальными небесными телами, т. е. с объектами, существование которых не зависит от того, наблюдает их человек или нет. Многовековой опыт науки свидетельствует о том, что она правильно отражает действительность, способна найти объективную истину, так как ее представления о мире могут быть тем или другим путем практически проверены и практически использованы.

Наилучших результатов астрономия добилась при изучении тел Солнечной системы — самой близкой к нам части Вселенной. С возникновением астронавтики часть Солнечной системы стала уже объектом непосредственных экспериментальных исследований, что знаменует собою начало новой эпохи — эпохи завоевания космических просторов человеком. Это дало опытное подтверждение уже ранее установленного наукой факта материального единства Вселенной — единства «земного» и «небесного».

На примере астрономии можно отчетливо видеть, что новые научные открытия, как правило, становятся ареной ожесточенной идеологической борьбы противоположных мировоззрений — материалистического и идеалистического. Борьба эта продолжается и в настоящее время и принимает многообразные формы, так как идеализм при помощи всевозможных ухищрений старается прийти на помощь религиозному представлению о Вселенной. Но развитие астрономии особенно ясно показало несостоятельность этих ухищрений, еще и еще раз продемонстрировало непримиримость научных знаний и религиозной веры.

В течение тысячелетий люди судили о мире только на основе поверхностных непосредственных ощущений, на основе того, что видели своими глазами, не подвергая видимое критической проверке. Поэтому создалось впечатление, что существует только один мировой центр — постоянный и неподвижный, вокруг которого происходит движение всех небесных светил; его занимает Земля — ядро Вселенной, а весь остальной мир является как бы оболочкой Земли. С этой точки зрения, все тела стремятся к неподвижному центру мира, т. е. к центру земного шара, так что этот шар является средоточием всего мира, основным и важнейшим телом Вселенной.

Это укоренившееся представление было опровергнуто великим польским астрономом Николаем Коперником (1473—1543), который положил начало современной науке о Вселенной. Коперник выявил строение той группы небесных тел, которая была названа Солнечной системой, и определил место, занимаемое в ней Землей. Оказалось, что Земля представляет собой не центральное тело Вселенной, а одну из планет, обращающихся около Солнца.

Однако учение Коперника — коперниканство — умозрительно допускало два толкования: узкое и широкое, т. е. в прямом и общем смысле. Вначале ученые понимали это учение довольно узко, так как считали, что Солнце, которое находится в центре движения планет, является центром Вселенной, которую они представляли себе конечной, ограниченной «сферой неподвижных звезд». Такова была точка зрения самого Коперника, и ее поддерживали многие его сторонники (в особенности такой выдающийся ученый, как Иоганн Кеплер). Но вскоре великий итальянский мыслитель Джордано Бруно (1548—1600) сообщил этому учению весьма широкое толкование, заявив, что не только земной шар, по и вся Солнечная система не является важнейшей частью Вселенной. Этот философ показал, что коперниканство логически ведет к выводу: Вселенная бесконечна и Солнце — лишь одна из бесчисленных звезд. Он выдвинул учение о множественности обитаемых миров, т. е. о возможности органической жизни за пределами Земли, в разных областях мирового пространства.

Долгое время церковники не хотели мириться с учением Коперника, так как оно означало отказ от теологии, религиозной мысли в науках о природе. Их возмущало то, что это учение «низвело» Землю до ранга планеты: это представление они объявили еретическим и в борьбе с ним уверяли, будто учение Коперника не дает нам объективной истины, а является лишь удобной для ученых математической фикцией. Что же касается широкого толкования учения Коперника, то церковники указывали, что оно ведет к выводам, которые полностью идут вразрез с библейской картиной мира и совершенно неприемлемы для богословской мысли.

Своим учением Коперник в основном решил вопрос не о строении Вселенной, а о строении лишь ее ближайшей к нам части — Солнечной системы. Представление о «сфере звезд» не было существенным элементом этого учения, и оно было разрушено уже к концу XVII в. Уже первые успехи изучения звездного мира подтвердили правильность точки зрения Бруно и привели к появлению ряда интересных мыслей о строении Вселенной. В наше время астрономы при помощи мощных орудий исследования сделали важные открытия, позволившие им создать общее представление о строении бесконечной Вселенной. Но это явилось закономерным, логически неизбежным результатом того переворота в астрономической науке, который произвел Коперник своим представлением о Земле как одной из планет Солнечной системы.

В настоящее время уже нет таких церковников, которые осмеливались бы отрицать, что Земля — одна из планет, а Солнце — одна из звезд. Но история борьбы церковников с этим представлением не может быть забыта, так как она имела ожесточенный характер и не являлась случайным недоразумением.

В этой работе мы рассмотрим ряд моментов из истории этой идеологической борьбы, развернувшейся вокруг представления Коперника о Земле, представления, лежащего в основе всей современной астрономической науки. Вместе с тем мы остановимся на отношении церковников и других защитников религии к учению Бруно об обитаемости многих планет, обращающихся вокруг далеких солнц, так как это позволит выявить «еретический» характер широко понятого коперниканства. Наконец, мы уделим некоторое внимание различным современным попыткам фидеистов в той или иной мере реабилитировать некоторые элементы докоперниковской картины мира. При этом мы будет касаться преимущественно истории борьбы науки с религией, так как выявление несостоятельности ухищрений фидеистов по существу означает борьбу науки против религии.

Николай Коперник

Размеры этой книги не дают возможности осветить эволюцию коперниканства и историю распространения этого учения в разных странах Европы и в России. В связи с этим мы не останавливаемся на характеристике путей развития астрономии от Коперника до наших дней. Да в этом и нет необходимости, так как нельзя сводить всю астрономическую науку только к широкому толкованию коперниканства. К тому же по существу дальнейшее развитие астрономии очень мало затрагивало тот фундамент науки о Вселенной, который был заложен Коперником и его великими продолжателями.

Таким образом, мы имеем здесь дело в основном с исходным пунктом узко понятого коперниканства — учения о Земле как планете — и с важнейшим пунктом широко понятого коперниканства — учения о множественности обитаемых планет. Эти два учения встретили наибольшее сопротивление со стороны церковников и стояли в центре идеологического конфликта, происходившего между представителями науки и религии. Знакомство с этим конфликтом полезно также потому, что отголоски его в той или иной мере все еще проявляются в высказываниях современных открытых и скрытых сторонников религиозного мировоззрения.

Уже из этого факта видно, что идеологическая борьба остро проявляется не только в общественных, но и в естественных науках. Эта борьба определяется существованием таких классов, которые заинтересованы в сохранении религии для народных масс. Поэтому наибольшей остроты она достигала в тех случаях, когда ученые делали открытия, являвшиеся поворотными пунктами в развитии естествознания. Ведь значение этих научных открытий выходило далеко за пределы той науки, в которой они были сделаны: научные открытия затрагивали коренные вопросы мировоззрения и резко сталкивались со всеми религиозными верованиями.

Именно такого рода важным открытием и было создание Коперником учения о Солнечной системе. Оно означало первый решительный шаг на пути выявления положения Земли во Вселенной, а вместе с тем — тяжелый удар по тем представлениям о мире, которые освящены религией. Только благодаря этому новому учению о Земле и небе началось буквально бурное развитие астрономии. В результате эта наука достигла выдающихся успехов — она дает возможность с поразительной точностью предвидеть ряд событий (например, положения планет, спутников, комет).

Джордано Бруно

Это обстоятельство нельзя недооценивать, так как всякая религия учит, что человек — «раб божий». Отсюда служители культа делали вывод, будто человек не должен стремиться что-либо познать и тем более что-либо изменить в окружающем его мире.

На протяжении тысячелетий религия внушала людям мысль о слабости человека, о его бессилии проникнуть и тайны Вселенной, о его неспособности выйти за пределы Земли. Но развитие астрономической науки, начатое под влиянием коперниканства, и в особенности вторжение человека в космос, которым ознаменовалось паше время, заставило церковников перевооружиться. Они в настоящее время пытаются использовать астрономию в своих целях, несмотря на то, что именно эта наука нанесла ряд особенно тяжелых ударов по религиозному мировоззрению. Однако мы здесь убедились в том, что попытки теологов втиснуть завоевания астрономии в «прокрустово ложе» религиозных догм крайне неуклюжи, так как они по существу противоречат самым основам, самой сущности религиозного мировоззрения.

На примере астрономии с особой ясностью видно, что не религия, основанная на пустых фантазиях, а знание, опирающееся на подлинные факты, дает нам правильную картину мира. Успехи этой науки в связи с достижениями физики не оставляют сомнения в том, что человек — не бессильный раб, так как неуклонно растут возможности познания природы и подчинения ее людям.

В своем движении вперед, по пути к коммунизму советские люди одержали ряд блестящих побед не только в области хозяйства, по и в освоении космоса. Это им удалось потому, что они вооружены материалистическим мировоззрением, которое базируется на подлинной науке и отвергает религиозное представление о мире. Одной из характерных черт этого мировоззрения является то, что оно проникнуто оптимизмом — убеждением в безграничные возможности человеческого разума.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку