Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• Детские бальные платья посмотреть.

• Техосмотр онлайн там.

Б.Г. Кузнецов. «Галилео Галилей»

Содержание

  • I. Рассвет над Флоренцией

    Утро Флоренции и «утренние» краски Возрождения. Центральная идея классической науки на рассвете и в ее историческом зените. Дифференциальное представление о движении. Инерция и дифференциальное представление. Галилей и математика. Теория относительности и ретроспективная оценка идей Галилея. Современные квантово-релятивистские концепции и оценка «утреннего» характера классической физики в трудах Галилея. Антидогматическая тенденция. Биография и мировоззрение.

  • II. Юность в Тоскане

    Истоки флорентийского Возрождения. Происхождение Галилея. Винченцо Галилей. Флорентийское искусство XVI в. Техника. Студенческие годы в Пизе. Занятия с Риччи. Профессор в Пизе.

  • III. Эрудиция

    Традиционное наследство и впечатления жизни. Трактат Бонамичи. Влияние Архимеда. Отношение Галилея к механике Аристотеля. Теория impetus'а. Влияние технических проблем на генезис повой механики. Судьба impetus'а в механике Галилея. Взгляды Галилея на падение тел.

  • IV. Наука и эстетические критерии

    Работа Галилея над трактатом «De motu» и эволюция литературного стиля. Отношение Галилея к поэзии. Лекции о топографии «Ада». Заметки о Тассо. Галилей и Ариосто. Стилистическая ткань основных произведений Галилея. Язык новой науки. Эмпирическая и логическая очевидность. Наука и общественная психология.

  • V. Падуя

    Венецианская республика на рубеже XVI и XVII вв. Личная жизнь Галилея в Падуе. Венеция и папский престол. Средиземноморская культура, атлантическая торговля и центры новой науки. Труды Галилея в Падуе. Первая полемика. Первые выступления в защиту гелиоцентризма.

  • VI. «Sidereus Nuncius»

    Кинетическая гармония мира. Телескоп. Медицейские звезды. Поверхность Луны. Млечный Путь. Наблюдения Сатурна. Фазы Венеры. Солнечные пятна и полемика с Шейнером. Общественный резонанс астрономических открытий Галилея. Отклики со стороны Кеплера. Достоверность научной концепции и борьба за се признание.

  • VII. Перипатетизм и Контрреформация

    Обстановка во Флоренции. Две тенденции в физике и космологии Аристотеля. Интегральная статическая гармония и локальные критерии. Априорные критерии абсолютного покоя. Конвенционалистская трактовка гелиоцентризма. Поездка Галилея в Рим в 1611 г. Беллармино и римская иезуитская коллегия. Иллюзии и реальная расстановка сил. Рационализм, кинетическая гармония бытия, дифференциальная концепция движения и объективная трактовка гелиоцентризма. Галилей, его отношение к астрологии и борьба против идеи некаузальной гармонии бытия. Роль полемики. Отказ от компромисса с перипатетиками. Дискуссия о плавающих телах и гидростатический трактат. Удельный вес. Понятие момента в гидростатике. Принцип виртуальных перемещений. Письмо к Кастелли. Донос Лорини. Конвенционализм Беллармино. Процесс 1616 г. Запрещение гелиоцентризма.

  • VIII. Возобновление борьбы

    Молчание. Дискуссия о кометах. «Пробирные весы». Стиль «Пробирных весов». «Послание к Инголи». Космологическая проблема. Первая формулировка принципа космической инерции и однородности пространства.

  • IX. Письма Марии Челесты

    Эмоциональная жизнь Галилея в годы подготовки «Диалога». Дочери Галилея. Мария Челеста и ее письма. Поездка Галилея в Рим в 1624 г; Повседневность и идейная борьба. Галилей, Спиноза, Лейбниц. Рукопись «Диалога» и заботы о ее опубликовании. Переселение в Арчетри.

  • X. «Диалог»

    Требования римской цензуры и проблема объективной трактовки гелиоцентризма. Осложнения. Компромиссы и непоколебимость. Выход книги. Общая структура «Диалога». Стиль. Беседа первого дня. Мировая гармония и круговые движения. Проблема неизменности и мировая гармония. Гносеологические позиции. Бесконечность познания. Беседа второго дня. Относительность равномерного движения. Беседа третьего дня. Критерии выбора научной теории. Отношение идей Галилея к физическим и космологическим концепциям Демокрита, Платона и Аристотеля. Беседа четвертого дня. Теория приливов.

  • XI. Однородность пространства

    Преобразования Галилея. Принцип космической инерции. Падение тел в физике Галилея. Взаимодействие тел и концепция пространства у Галилея, Декарта и Ньютона. Сила и инерция у Кавальери, Торричелли и Гассенди. Корни инфинитезимальной концепции движения и атомистика. Однородность и сохранение. Обобщение понятия однородности и теория относительности. Современное представление об однородности как стержневой идее классической науки и оценка исторической роли Галилея

  • XII. Процесс 1633 года

    Политическая обстановка в начале 30-х годов. Римские прелаты трех поколений. Урбан VIII. Что в творчестве Галилея церковь считала криминальным? Дифференциальное представление о движении, объективная трактовка гелиоцентризма и направления инквизиционного процесса. Начало процесса 1633 г. Первый допрос. Вопрос о подлоге в актах процесса. Второй допрос. Третий допрос. Приговор и отречение.

  • XIII. «Eppur si muove!»

    Легендарная фраза и действительный смысл творчества Галилея после процесса. Кинетическая гармония мироздапия и космологический смысл «Eppur si muove». Деятельность Галилея после процесса. Возвращение в Арчетри. Письмо к Диодати о возвращении в Арчетри и смерти Марии Челесты. Отношение к «Диалогу» во Франции и в протестантских странах. Публикация книги «Беседы и математические доказательства». «Диалог» и «Беседы». Переход от негативного к позитивному дифференциальному представлению о движении. Структура «Бесед». Позитивные идеи и полемика. Воспоминания о Венеции и картины адриатического прилива. Абстрактная идея и конкретный образ у Галилея, Ньютона и Лагранжа. Ощущение заката науки Возрождения и предчувствие нового стиля науки.

  • XIV. Учение о веществе

    Начало «Бесед», посвящение и обращение к читателям. Участники беседы. Венецианский арсенал. Парадоксальные явления и их роль в концепциях Галилея и Эйнштейна. Первый парадокс «Бесед». Геометрическое подобие и механические свойства тел. Микроскопические пустоты. Бесконечность пустот. Парадокс катящегося многоугольника я круга. Линия и точка. Понятие бесконечности в учении о веществе. Понятие бесконечно малой. Бесконечно малый элемент вещества и аналитическое представление о движении. Твердое тело и жидкость в физике Галилея.

  • XV. Идея бесконечности

    Понятие бесконечности и ее физические эквиваленты у Аристотеля и у Галилея. Проблемы бесконечно большой вселенной. Риман о бесконечно большом и бесконечно малом. Понятие бесконечности как результата деления конечной величины. Бесконечность и естественнонаучный закон. Бесконечность и понятия равномерного и равномерно-ускоренного движения. Письмо к Сарпи о равномерно-ускоренном движении. Изменение скорости и неизменность ускорения. Ускорение и понятие бесконечно малых отрезков и интервалов времени. Представление о мгновенной скорости. Закон падения тел. Качание маятника и движение по наклонной плоскости. Негативная и позитивная бесконечность в механике Галилея. Бесконечность у Галилея и у Гегеля. Логические основы галилеевой динамики. Бивалентная логика Аристотеля и бесконечно-бивалентная логика Галилея. Логическая парадоксальность галилеевой динамики и проблема объективной и условной трактовки повой картины мира.

  • XVI. Последние годы

    «Беседы» и перелом в истории науки нового времени. Запросы океанской торговли и работы Галилея по определению долгот. Гроций и связи Галилея с Голландией. Вмешательство инквизиции и Урбана VIII. Работа о либрации Луны. Письмо о пепельном свете и критика трактата Личети. Эпистемологические идеи письма о пепельном свете. Письмо Ринуччини по астрономическим вопросам Проблема «очевидности» в письме Ринуччини и роль этого понятия во всем творчестве Галилея и в его борьбе против антропоцентризма. Смерть Галилея. Реакция Рима.

  • XVII. Пролог и эпилог классической науки

    Критерии «очевидности» и ранги парадоксальности в истории науки. Кинематические (Коперник), геометрические (Эйнштейн) и логические (Бор) парадоксы картины мира. Эволюция парадоксальности и оценка основных произведений Галилея. «Sidereus Nuncius» в свете классической и современной науки. «Пробирные весы» и эволюция понятия механического объяснения природы. Теория относительности, квантовая механика, теория вакуума и понятие непрерывного движения тождественного себе объекта. «Диалог», принцип космической инерции и однородность пространства в свете общей теории относительности и релятивистской космологии. Инерция в свете квантово-релятивистских представлений. «Беседы», ускоренные движения и современное представление о взаимодействии тел. Геометрия и физика у Галилея, в классической науке XVII—XIX вв. и в современной науке. Физическая геометрия у Галилея и у Эйнштейна. Логика, «логическое безумие» в современной физике и галилеева оценка логики. Эйнштейн об исторической роли творчества Галилея. Современное значение образа Галилея.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку