Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

http://potolok-shop.ru/podolsk/ натяжные потолки недорого с установкой подольск.

• Газонная решетка цена в москве georex.ru/catalog/lawn-lattice/.

9. Что стало с обсерваторией Улугбека

Как только был убит Улугбек, его враги — «божьи люди» (дервиши) ополчились на учёных. Абдал-Лятиф смиренно выслушивал их поучения. А по пятницам новый эмир, покорный шейхам, в соборной мечети во всеуслышание читал молитвы.

Али-Кушчи, астроном и друг Улугбека, опасаясь за свою жизнь и за судьбу звёздных таблиц, прикинувшись благочестивым, покинул Самарканд, выехав якобы на богомолье. И хорошо сделал. Вскоре в Самарканде фактическим повелителем сделался ходжа Ахрар. Ходжа ненавидел светские науки, всякую культуру считал враждебной религии.

В Самарканде замолкли поэты, учёные покинули столицу, обсерватория опустела.

В покинутое учёными здание обсерватории (возможно, что учёных оттуда изгнали) ворвались люди, ненавидевшие науку. Память Улугбека нетрудно было очернить: таинственная башня на холме Кухак отпугивала непонятностью своего назначения.

При раскопках было обнаружено, что здание обсерватории разрушилось не от времени, а подверглось намеренному разрушению.

Нетрудно себе представить, как после убийства Улугбека на холм обсерватории из города пришли толпы дервишей и фанатиков. Гневные слова, проклинающие учёных, вызвали ярость толпы. Обманутые муллами ремесленники бросились на уничтожение таинственной башни. Прежде всего были расхищены металлические приборы, уничтожены настенные картины, изображавшие девять небес. А затем окрестное население стало вытаскивать из стен арчевые балки, разбирать остатки стен, расхищая мраморные доски, кирпич, покрытые глазурью изразцы.

Толстый слой (до 4 метров) строительного мусора — это всё, что осталось на поверхности от великолепного здания обсерватории. И только благодаря тому, что обломки стен завалили траншею квадранта, половина этого гигантского инструмента сохранилась. Стараниями В.Л. Вяткина было обнаружено место, где когда-то высилось великолепное здание улугбековой башни, и частично была раскрыта тайна её устройства.

Уже в начале XVI века величайшая обсерватория тогдашнего мира лежала в развалинах.

В XVI веке в том самом медрессе, где сам Улугбек и Али-Кушчи читали студентам лекции по астрономии, невежественные астрологи обучали мулл, учащихся жалкому ремеслу предсказаний по расположению звёзд и планет. Любовь к истинной науке едва-едва теплилась. Одиночки-астрономы продолжали, следуя таблицам и указаниям Улугбека, производить кое-какие наблюдения. Об этом свидетельствует найденная в Бухаре небольшая, но очень искусно изготовленная астролябия. С помощью такой астролябии можно было производить очень тщательные наблюдения. Но никогда уже в Средней Азии не было астрономов, равных по учёности Улугбеку или его другу Али-Кушчи.

Звёздные таблицы Улугбека, снабжённые замечательным вводным очерком, заключали в себе результаты трудов самаркандской обсерватории и были оценены во всём мире.

Мы уже знаем, как высоко ценились улугбековы таблицы. Прибавим к этому, что в начале XVIII века махараджа Савой Джанг-Синг, используя наставления Улугбека, построил в Индии пять обсерваторий. Он составил новые звёздные таблицы, которые явились продолжением работ Улугбека.

Обсерватория Улугбека лежала в развалинах, но учёные труды обсерватории сделали имя её создателя бессмертным.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку