На правах рекламы: • ГДЗ по русскому языку 7 класс . Самостоятельное выполнение работы, представленной после теории: упражнений, написание сочинения, заполнение таблиц и пр. Сверка полученных самостоятельно ответов с представленными в гдз по русскому за 7 класс эталонными. При выявлении расхождений – их оценка, анализ и выявление причин и факторов, оказавших влияние на такой результат, поиск и исправление ошибок.
|
Ответственный редактор, доктор физико-математических наук, А.А. Гурштейн, Москва, «НАУКА», 1988
В.А. Бронштэн
КЛАВДИЙ ПТОЛЕМЕЙ
* Предисловие * Глава 1 — Место и время действия * Глава 2 — Астрономия в Вавилоне и Греции до Гиппарха * Глава 3 — Астрономические исследования Гиппарха * Глава 4 — Краткое содержание «Альмагеста» * Глава 5 — Мировоззрение Птолемея * Глава 6 — Небесная сфера: расчеты и измерения * Глава 7 — Теория движения Солнца * Глава 8 — Теория движения Луны * Глава 9 — Звездный каталог * Глава 10 — Теория движения планет * Глава 11 — «Преступление Клавдия Птолемея» * Глава 12 — Работы Птолемея в области географии * Глава 13 — Работы Птолемея в области оптики * Глава 14 — Математика и музыка * Глава 15 — Птолемей и астрология * Глава 16 — Судьба «Альмагеста» * Глава 17 — От эпициклов Птолемея к законам Кеплера * Птолемеи и Коперник (послесловие редактора) * Литература *
Глава 4
Краткое содержание «Альмагеста»
Название «Альмагест» принадлежит не самому Птолемею, оно позднейшего, притом арабского происхождения. Птолемей же писал по-гречески и назвал свое сочинение так: Μεγάλη σύνταξιζ («Мэгале синтаксис»), что означает «Большое построение». Впрочем, слово «синтаксис» имеет несколько значений. Его можно перевести и как «трактат» и как «сочинение». В различных источниках встречаются все эти варианты перевода [29, 31, 54].
Сам Птолемей в ссылках на свою книгу часто называет ее Μαθηματική σύνταξιζ, что означает «Математическое построение». Арабские переводчики труда Птолемея — из уважения ли к его автору или просто по небрежности — превратили μεγάλη («большое») в μεγιζτη («величайшее»), так что у арабов книга Птолемея стала называться сокращенно Al Magisti, откуда и произошло название «Альмагест» [29].
Что же собой представляет «Альмагест»? Это весьма обширное сочинение, английский перевод его занимает более 600 страниц большого формата. «Альмагест» был разделен самим Птолемеем на 13 книг (в тексте встречаются порой ссылки на ту или иную книгу). Впоследствии переписчики, переводчики или комментаторы разделили каждую книгу еще на главы (от 5 до 19 глав в каждой книге, а всего 146 глав). В том, что деление на главы не принадлежит Птолемею, пас убеждает отсутствие в тексте его труда каких-либо ссылок на номера или названия глав [131. С. 5, 27].
Книги «Альмагеста» не имеют заголовков, об их содержании можно судить (если не читать весь текст) по заголовкам глав.
Книга I является вводной. В ней утверждается, что небесный свод движется как единая сфера, что Земля шарообразна, находится в центре небесной сферы, имеет по сравнению с ней ничтожно малые (точечные) размеры и неподвижна. Во второй половине книги I приводятся основы птолемеевой сферической тригонометрии и ряд полезных таблиц, а также описание некоторых простых угломерных приборов.
Надо сказать, что используемых в наше время тригонометрических функций тогда еще не существовало. Птолемей использует понятие «хорды угла»:
chord A =2R sin (A/2),
причем радиус принимается равным 60 единицам и в тех же единицах выражаются хорды, а также другие отрезки прямых и дуг, используемые в геометрии Птолемея. При вычислении дробей Птолемей пользуется уже упоминавшейся нами шестидесятеричной системой.
В книге II приводится решение ряда общих задач сферической астрономии, в .книге III рассматривается движение Солнца по эклиптике и солнечная аномалия (происходящая, как мы теперь знаем, от неравномерности движения Земли вокруг Солнца по эллиптической орбите), в книге IV — видимое движение Луны и его аномалии. В книге V Птолемей строит свою теорию движения Луны, основанную на комбинации нескольких круговых движений, вводит понятия об эксцентре и эпицикле.
Книга VI посвящена теории солнечных и лунных затмений, основой для которой служат расчеты моментов сизигий (новолуний и полнолуний), а также движения Луны по широте, связанного с тем, что ее орбита наклонена к плоскости эклиптики на небольшой угол (5°00'). Здесь же приведены таблицы затмений.
Книги VII и VIII посвящены неподвижным звездам. В них приводятся описания созвездий, доступных наблюдениям в Греции и в Александрии, и знаменитый каталог звезд, составленный Птолемеем на основании наблюдений Гиппарха и своих собственных. В этом каталоге приведены положения 1025 звезд.
В книгах IX—XI строится теория движения планет, та знаменитая «система мира Птолемея», которая описывается (далеко не всегда правильно) во всех учебниках астрономии и во многих популярных книгах.
В книге XII Птолемей рассматривает попятные движения планет на небесной сфере и находит, что охватываемые ими дуги находятся в согласии с его теорией. Здесь же приводится таблица точек стояний планет (в которых планета меняет прямое движение вдоль эклиптики на попятное или наоборот). Книга XIII посвящена движению планет по широте.
Это краткое перечисление, разумеется, не охватывает всех вопросов, изложенных в труде Птолемея. Ему приходится, развивая свои геометрические построения, «попутно» доказывать ряд теорем, он приводит многочисленные примеры и расчеты, описывает применявшиеся приборы и методы наблюдений, а также результаты наблюдений обширного круга небесных явлений, как свои собственные, так и своих предшественников: греческих и вавилонских астрономов. В числе этих явлений солнечные и лунные затмения, покрытия звезд Луною, положения планет относительно звезд, солнцестояния, равноденствия, фазы Луны и др.
В следующих главах мы познакомим читателя с основными научными методами, применявшимися Птолемеем, и с полученными им результатами. При этом мы не будем углубляться в детали, а постараемся донести до читателя идею метода или сущность того или иного результата. Кое-где нам придется рассматривать и некоторые спорные вопросы, относящиеся к творчеству Птолемея.
Наше изложение будет примерно (но не строго) следовать порядку изложения материала в самом «Альмагесте». После этого мы обратимся к работам Птолемея в других областях знания.
Подробнейший критический анализ содержания «Альмагеста» с весьма полезными комментариями содержится в работах О. Нейгебауэра [116] и О. Педерсена [120], которые мы постарались всемерно использовать. Однако мы не будем дальше делать ссылки на эти работы (за исключением отдельных случаев), иначе это пришлось бы делать буквально на каждом шагу.
|